Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 22» города Брянска
Краткое наименование
МБОУ СОШ № 22 г.Брянска
241024. город Брянск,
ул. Делегатская, д. 76
Контактные телефоны:
8(4832) 57-09-06 - директор,
8(4832) 57-16-65 – учительская,
E-mail: sch22-br@yandex.ru
Режим работы:
Понедельник - Пятница | с 8.00 до 18.00 |
Суббота | с 8.00 до 15.00 |
Организация оказывающая услуги по питанию:
АО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ»
241028 Брянская область, г. Брянск, проспект Станке Димитрова, дом 49А, офис1.
Тел. 74832620417, ФАКС 7483-333-583Сотрудники курирующие питание в школе: Л.А. Ковалева, социальный педагог, Е.С. Литвякова, заместитель директора по ВР.
Типовое примерное меню приготавливаемых блюд
Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания учащихся 1-4 кл, а также учащихся 1-4 кл с категорией ОВЗ и дети-инвалиды в общеобразовательных учреждениях на период 2023 - 2024 учебный год
Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания учащихся 5-11 кл с родительской доплатой и со льготной категорией "дети мобилизированных граждан" (ДМГ) в общеобразовательных учреждениях на период 2023 - 2024 учебный год
Примерное 15-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для питания учащихся 5-11 кл за бюджетные средства, льготной категории и детей с категорией ОВЗ и дети-инвалиды в общеобразовательных учреждениях на период 2023 - 2024 учебный год
Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для учащихся 1 - 4 классов с заболевание сахарный диабет
Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для учащихся 5 - 11 классов с заболеванием сахарный диабет
Приказ об организации питания на 2023-2024 учебный год
Приказ о создании комиссии общественно-административного контроля по питанию.
Положение о комиссии общественно - административного контроля за организацией питания.
График проверки общественно-административной комиссией организации питания учащихся
Акта проверок: Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль, Март, Апрель, Май
Анкеты по питанию для детей и родителей
Анализ анкетирования по вопросу организации школьного питания
Положение об организации питания обучающихся.
График питания учащихся в столовой на 2023-2024 учебный год.
Телефон горячей линии Мин просвещен и я России но вопросам организации питания школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
О пользе здорового питания
«Ритм жизни школьника так динамичен
Он извлекает корень из числа.
Затем на перемене бегает «сорвиголова».
А после пишет сочиненье
С усиленным сердцебиеньем.
А после сочинения уже бежит на кросс.
И возникает правильный вопрос
- Как выдержать нагрузки?
Как здоровью детскому не навредить?
Да просто со школьной столовой нужно дружить!
И соблюдать режим питанья в школе.
Он силы и энергию ребенку восстановит
И вывод прост, чтоб школьнику к активной жизни возвратиться.
В столовой школьной нужно подкрепиться»
Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки.
Очень важно, чтобы у ребенка был полноценный завтрак, чтобы он плотно обедал в школе, чтобы около пяти часов у него был полдник, а за несколько часов до сна - ужин. Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. Об этом говорят и диетологи, и врачи. За день ребенок тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. На завтрак подойдут блюда из яиц (омлет с овощами, вареные яйца с зеленью, яичница-глазунья), из творога (запеканка, сырники, творог со сметаной, вареники) и любые каши. Обед – это вторая самая важная трапеза в день. Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. В школе на обед детям могут предложить куриный суп, в качестве второго блюда это может быть сардельки или сосиски с гарниром (каши, пюре), гуляш с гарниром или рыбные блюда, приготовленные на пару. Обязательно к основному блюда подают салат из овощей, чаще всего это свежая капуста, огурцы, морковь, и, конечно же, деткам предлагают запить сытный обед чаем, компотом или витаминным напитком. Такое меню поможет ребенку сохранить энергию для второй половины учебного дня. Ужинать ребенок должен между семью и восемью часами вечера. Вечером не рекомендуется давать ребенку тяжелую пищу. Еда должна быть легкой, быстроусвояемой. Лучше всего подойдут рыба, птица и, конечно, овощи в самых разнообразных видах.
Таким образом, можно сделать вывод, что горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации в современной жизни.
Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для учащихся 1 - 4 классов с заболевание сахарный диабет